오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

6개월후의 모유의 영양

페이지 정보

작성자 장연미 작성일09-03-15 14:36 조회13,634회 댓글2건

본문

너무 초보적인 질문을 드리는 것 같아 부끄럽습니다.

(1)모유가 6개월후엔 영양이 떨어진다고 6개월까지만 먹이라는데
이 부분에 대한 정확한 답변을 듣고싶습니다.
얼마전 소아과에 빈혈검사하러 갔다가
분유아가라고 했더니 모유아가들은 부족할까 검사를 받아봐야 하는데
분유아가들은 철분이 부족하진 않겠다고 하셨거든요

(2)1.12일생입니다.
모유수유 노력중인데 젖량부족으로 아가의 체중이 지난주와 같습니다.
 아가의 체중이 계속 늘어나기만 해야하는건 아닌지요?

(3)주위에서 뱃고래를 키워놓아야 나중에 잘먹고 잘큰다는데
어떤가요?

댓글목록

광주점님의 댓글

광주점 작성일

안녕하세요?
의외로 많은 맘님들이 연미님과 비슷한 정보를 가지고 계신분들이 많답니다

(1) 모유는 아기가 먹는동안에는 1년이든 2년이든 그 아기의 월령에 맞춰진 맞춤젖이 나온다고 생각하심 됩니다.
물론 분유에는 모유에비해서 더많은 철분이 함유되어 있지만 흡수율은 훨씬 떨어진답니다

철분 흡수율을 보면 일반분유가 10%, 철분강화분유가 4%인 반면 모유는 45%가 흡수되고있죠.. 하지만 6개월이 지나면서 이유식을 시작하는데 정확히 말하면 보충식이지요
이점을 고려해서 보충식에 철분이 함유된 음식들을  첨가해주시면 되겠습니다

이유식은 모유를 끊고 분유를 먹이는것이 아니라 모유는 그대로 먹이면서 모유에서 부족하기쉬운 영양소를 보충하면서 고형식으로 넘어가기 위한 단계를 밟아주는겁니다

이유식을 한다고 해도 생후 1년까지는 모유가 주식입니다
돌 무렵이되면 초유에서 나왔던 면역성분이 다시나와서 이제 막 걸음마를 시작해서 세상밖으로 나오려고 하는 아기의 면역력을 높여주게 됩니다

(2) 아직은 쳬중이 잘늘어나는 시기입니다. 주당 몸무게 증가율이 210g이상은 늘어나줘야 하는데 체중이 잘늘어나지 않는다는건 유질과도 상관이 있을듯하니 정확한 문제가 무엇인지 상담과 함께 유방관리를 받아보심이 좋을듯 합니다

(3)지금 뱃고래를 키워놓는것 또한 중요한 문제입니다
하지만 뱃고래를 늘리는건 엄마가 억지로 해서 되는게 아니고 젖을 맞있게 해놓으면 엄마가 노력하지 않아도 아기 스스로 맞추어 나가게 될겁니다

감사합니다 ^^* 엄마의 현명한 선택이 아기의 평생건강과 행복을 지켜줄겁니다!!

장연미님의 댓글

장연미 작성일

친절하고 성심있는 답변 감사합니다

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록