오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

밤이되면 젖양이 주는거 같아요.

페이지 정보

작성자 최하영 작성일10-03-02 15:40 조회9,159회 댓글1건

본문

안녕하세요.이제 생후 40일된 아가가 있는데요.
오전에는 잘빨구 두시간씩 자거든요.정말 많이 먹었다 싶음 3시간도 자구요.
근데 매일밤 특정시간대(밤 9~12시 또는 새벽 12~3시사이) 에 패턴이 이상해서요.
젖을 충분히 먹고 잠이들었는데 쪼금있다 깨요.그리고 젖을 먹으면서 계속 발길질을
정말 심하게 하구 찡찡거려서 보면 오줌을 많이 싸드라구요(배에서 꿀렁,꿀렁 하는 소리도  들리구요).
그렇게 몇시간을 젖먹으면서 오줌싸고 젖먹으면서 오줌싸고 계속 반복합니다.젖은 완전 물렁물렁 해진상태구요
젖은 계속 먹으려고 입을 하악하고 크게 벌리면서도 젖을 제대로 안빨고 입에 넣었다 뺐다를 반복하며 짜증내면서 울어버리는데요.젖이 부족한걸까요(젖병으로 해서 한번 줘봤더니 그냥 잘 먹더라구요...ㅜㅜ)
1) 젖을 한 30분~40분 빨리고 젖이 완전 말랑,말랑 해졌을때 아기가 또 빨면 젖이 조금 나올수도 있나요?? 제가 손으로 짜보면 젖이 잘 안나오는것 같아서요.
상담실글을 보면 말랑말랑한 젖상태가 좋은거라 하시는데 저희 아가는 젖이 약간 뭉쳐있는 상태에서 젖을 주면 꿀꺽,꿀꺽 잘 넘어가고 잘먹는데 말랑말랑한 상태에서 젖을물리면 잘 안먹고 젖을 빼고 우네요...ㅜㅜ
2)젖량을 늘리려면 양쪽수유를 해야 한다고 해서 약15분씩 번갈아가며 먹이는데요.이게 맞는지요? 이렇게 하면 혹시 후유를 많이 못먹는건 아닌지 해서요.생후 40일정도면 양쪽수유를 해야 하나요? 아님 한쪽을 충분히 먹여야 맞는건지요?
3)마지막으로 젖양 늘리려면 수유후에 유축기로 유축을 하라해서 아기 젖먹이고 유축을 했는데요. 그리고 나서 애기 젖먹이려고 하면 제 느낌인지는 모르지만 젖이 완전 말랑,말랑한 상태로 젖이 없는거 같아요.이렇게 유축하는 방법이 젖양 늘리는데 도움이 되는거 맞나요?? 질문이 넘 많죠??ㅜㅜ 딱히 도움받을데가 없어서요.답변 부탁드립니다.

댓글목록

인천점님의 댓글

인천점 작성일

고민이 많으시고 밤중 수유하느라 피곤하시죠 모유수유가 쉽지 않아여!!
그만큼의 큰 가치가 있으니 화이팅 하셔요
1) 유방의 상태를 표현 하는 것은 주관적이 것이어서 말랑말랑과 꿀꺽꿀꺽만으로는
    젖량을 가늠하기 힘들구요 전문 간호사 선생님이 유방 상태를 직접 체크해 보셔야   
    가능 합니다. 
2) 후유의 양은 아무도 예측할 수 없지만 적은 양이라 알고 있구요 15분 양쪽을
    수유  하신다면 후유도 충분히 수유하고 있으므로 안심하셔도 됩니다.
    모유수유는 양쪽 수유가 원칙입니다.
3) 유축기의 종류마다 유축의 양은 크게 다를 수 있습니다.
    유축기는 모유량을 측정하는 저울이 아니라는 것을 참고하셔요.

추가로 궁금하신 사항은 가까운 상담소로 문의 하시면 친절히 상담해 드릴 것입니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록