오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

단유를 할지 말지 고민입니다

페이지 정보

작성자 김준영 작성일10-02-11 23:59 조회9,313회 댓글1건

본문

아기는 7개월(236일) 남자아이고 몸무게는 8,7키로 정도입니다
수유는 4시간 간격으로 5번 하고 있고 밤중수유는 할때도 있지만 대체로 안 하기도 해요. 이유식은  하루 두번 평균 60정도 먹어요
지금까지 완모했는데 3월부터 제가 직장에 나가기로 되어있어요
직장은 아침엔 7시엔 나가야 하고 퇴근하면7시전후가 될것같아요
처음 계획은 출근 전과 퇴근 후에 젖을 먹이고 그 사이엔 분유를 먹여야 겠다고 생각했는데 주위에서 그러면 어차피 젖도 빨리 줄거다. 또는 아예 끊는게 엄마나 아기 모두 다 편하고 좋다는 의견도 있어서요
제 생각엔 아이가 3월부터 할머니가 봐주시니까 양육자가 바껴서 스트레스 받을텐데 젖도 아예 끊으면 더 힘들지 않을까 싶기도 하구요
한편으론 회사에 적응하기가 싶지 않을텐데 모유수유가 힘들겠다 싶기도 하구요

질문1) 단유하는게 나을까요? 힘들더라도 아침저녁 수유하는게 나을까요?
질문2) 단유를 한다면 지금부터 맛사지 받으면 3월부터 끊을 수 있을까요?

댓글목록

금붕어님의 댓글

금붕어 작성일

마음이 답답하시고 고민이 많이 되시지요?

질문을 남기신거 보면 준영씨 마음은 수유를 원하시는것 같은데요..

전문가의 입장에서 보면 모유수유를하는 것이 훨씬 아기의 건강에 유익할 것 같습니다.

분유는 엄마 모유와는 비교가 되지 않을뿐만아니라 엄마와 아기와의 정신적 유대관계로 인한 정서적 안정은 돈주고도 못사는 것이니까요...

아침저녁이라도 먹이는 것은 아가의 건강에 유익할 뿐만 아니라  아가의 권리입니다.

단유 유방관리 프로그램은 각각의 유방의 구조, 형태에 따라 다를 수 있으니 모유육아 상담실 원장님과 상의하세요~

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록