오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유 줄이는 것도 가능한가요?

페이지 정보

작성자 박지원 작성일10-02-08 14:28 조회10,728회 댓글1건

본문

안녕하세요?
서초점에서 관리받고 완모 성공한 박지원입니다.
뒤늦게 완모한 기쁨도 잠시..
회사 복귀를 일주일 앞두고 있어 이제는 혼합을 하며 서서히 젖을 떼야 하는데요.

지금 하루 5번 직수하고 있는데...
회사 다니기 시작하면,
밤(11시쯤)에 한번, 그리고 출근전 새벽에 한번 직수하고..
회사가서 점심 시간 정도에 한번만 유축하고 싶은데..
(회사 유축 환경이 안되어 있습니다. 제 일도 바빠서 중간에 유축하기가 어렵구요)
그렇게 가능할까요?
원래는 단유하려고 했었는데...
지금 모유 한창 잘 나오는데 회사 가는 것땜에 단유하자니 너무 아까워서요.
그래서 모유가 조금 적게 나오면 유축 오랫동안 안해도 견딜 수 있지 않을까싶은데.
그리고 퇴근 후 (일도 많아서 늦게 퇴근합니다) 직수하구요..
이런 스케쥴도 가능한가요??

아님 그냥 단유를 하는 것이 좋을지..
상담 좀 부탁드립니다.

(참고로 아기는 지금 만 4개월 되어갑니다)

댓글목록

관저점님의 댓글

관저점 작성일

직장맘이시군요!!
그동안 모유수유의 기쁨을 느끼셨는데.. 아쉽군요
직장다니면서 충분히 수유가 가능합니다.
첫 일주일 내지 2주일간은 유축을 한번만 하기는 어렵기도 합니다.
하지만 처음엔 직장에서 1~3회 사이 유축하시구요.. 물론 한번해도 견딜만 하시면 한번만 하셔두 됩니다.
처음은 2번정도 유축하다가 하루 1번으로 유축을 줄여나가셔두 되고요, 본인의 젖양에 따라 다르기도 합니다.
그러다 보면 어느덧 낮에는 정양이 줄고 대신 직수하는 밤에는 젖이 더 잘돌게 될것입니다.
이렇게 엄마와 아가가 만나는 시간에 젖생산이 늘게 되니 직장맘들도 수유가 가능합니다.
퇴근후 수유만 잘 지켜진다면 가능합니다.
힘내세요~~

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록