오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유 수유 관련 질문...

페이지 정보

작성자 박선희 작성일09-12-31 09:26 조회10,308회 댓글1건

본문

안녕하세요~
두달 넘은 아가 엄마입니다.

다름이 아니라, 모유수유를 잘 하고 있는건지 의문이 들어서
몇가지 문의드립니다.

1. 밤12시~아침9시 정도에는 아가에게 직접 모유수유를 하지 않고, 저는 잠을 잡니다.
    저 자는 동안에는 어머니께서 전날 아침에 유축한 것을 2번 먹이시구요.
    (이렇게 하는 이유는 제가 직장맘이라 밤에 충분히 자야 하기 때문입니다.)
    아침에 자고 일어나면 젖이 옷에 흐르고, 조금 아플정도가 되는데,
    아가가 2번 먹을 양정도를 유축하고, 이것을 다음날 새벽에 2번 젖병에 물려
    저 자는 동안 어머니께서 먹이고 있는 것입니다.

그런데, 엄마젖에 4시간 이상인가? 그정도 이상 젖을 담고 있으면 젖이
    삭는다(?) 말을 들어서 걱정이 됩니다. 그것이 사실인가요?
    그렇다면 직장다니면서도 4시간 이내에 계속 유축을 해야하는것인지..
    아니면 지금처럼 밤중에는 자고, 아침에 한꺼번에 유축해도 되는것인지..
    궁금증을 풀어주세요 ㅜㅜ

2. 남은 모유를 저장팩에 담아 얼리고 있는데 해동시켜서 먹일때,
    날짜가 다른것을 같이 녹여서 합하여 먹여도 되는지요?

3. 아가 먹는 양을 맞추기 위해 냉장보관된 모유에 바로 짠 모유를 합해서
  다시 냉장보관해도 되는지요? 들은바로는 같은 온도에서 합하면 된다는데
  꼭 그렇게 해야하는지 궁금합니다.

궁금한것이 많습니다.
위 질문에 속시원한 답변 꼭 부탁드립니다.
감사합니다~

댓글목록

광명점님의 댓글

광명점 작성일

안녕하세요..

밤중수유는 그 전날 유축하시는 것보다는 매번 밤에 수유를 직접하시는게 좋습니다.

단지 직장을 다닌다고 그 전날 유축하여 수유하시는 분은 없답니다.

그리고 오랜시간 유축이나 직접수유를 하지 않으면 유관의 경결이 관찰되기도 한답니다.

밤중수유시에 아기가 먹는시간이 1회에 10~15분정도면 수유가 가능하니 직접하시는게

정확한 모유수유 방법입니다.

모유는 해동이 아니라 꼭 중탕해서 먹이셔야 영양소 파괴가 없으면 다른것과 혼합하지

마세요.그리고 모유는 같은 온도에서 그 전에 유축한 모유를 합하셔야 합니다.

감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록