오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

젖량이 부족해서

페이지 정보

작성자 셋돌이 작성일09-12-16 12:54 조회9,555회 댓글1건

본문

오늘로써 한달된 셋째맘이에요
첫째,둘째는 완모를 못했고,
셋째는 완모를 하고 싶었는데,마음대로 되지 않아서
결국 지난주부터 분유를 하루 세네번씩 주고 있어요
출산5일째부터 젖이 돌기 시작해서
6일째날엔 제법 젖 먹는소리가 꿀꺽꿀꺽 나길래
좋아했어요.
그날 하루는 분유도 안먹였죠.
그런데  그 다음날 산후검진 간다고 하니까 산모도우미 이모가 병원간 사이
아기가 깨면 분유를 먹일까요?물어보더군요.
솔직히 안먹이고 싶었는데..검진이 얼마나 걸릴지 몰라서 그러라고 했죠
병원갔다오고 나서 네~다섯시간정도 잠을 자길래
유축기로 젖을 짰어요..60cc가 나오더군요.
그런데...그날 이후...
젖이 확 줄어든 느낌이었어요.
애가 젖만 물리면 잠을 자고,,눕히면 깨고..
물리면 자고...젖이 말랑말랑한게 스트레스를 받기 시작했죠.
첫째,둘째 어린이집 가고 없는 날엔 하루종일 아기를 안고,,젖을 물리고..
밤에 한번 분유를 줬어요.(일주일내내)
아기 역시..젖을 물고 자고,,내려놓으면 깨고,,물리면 자고..를 반복..
빠는 힘도 약했구요..
며칠전엔 새벽에 유축기로 젖을 짜보니 40정도 나왔고,,손으로도 좀 짜니 겨우 60cc가
나왔어요.
그 뒤로는 안짜봤는데요.
여튼 제 가슴은 원래가 작은 가슴인데다가 유두가 엄청 커요.
유두가 밑으로 쳐져 있어서 며칠전부턴 아기가 젖을 빨때 보니까
젖꼭지가 입밖으로 들어왔다가 나갔다가 하면서 젖을 제대로 못빨고 있더군요.
아기가 젖 빠는 힘이 약해서 젖이 줄어든 느낌이고,,젖꼭지가 밑으로 쳐져 있고,
우두가 커서  젖 빠는게 힘든걸까 싶은 생각에 불안한 마음이 들어요.
통곡마사지를 받으면 어떨런지요?
저는 젖이 그나마 좀 찼을때 젖을 짜보면 사출이 별로 없어요.
큰 유두에 비해 왼쪽은 6줄정도이고,,오른쪽은 2,3개정도가 다에요.
나머지는 사출은 아니고,,맺히는 정도고요.
아기가 빠는힘이 약해서 젖량도 안늘어요..
그리고 아기가 젖병이랑 엄마젖꼭지를 혼동이 와서 그런거 같은데,
어떻게 하면 좋을까요?
유선이 안뚫려서 그런건가요?

댓글목록

수성구점님의 댓글

수성구점 작성일

안녕하세요
모유수유를위해 애써시는 모습이 눈에 선합니다
유방상태로서는 첮째 둘째 아가들이 잘 해낸것 같습니다
아가도 열심히 노력을 하지만 깊은 젖물리기가 힘들어하고 사출도 짧아
당분간 전문가와 함께 좀더 꾸준한 노력을 하셔야 할 것 같으 십니다
오케타니와 함께 최선을 다하시길 바랍니다 감사합니다

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록