오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

새벽에 유축하는 것이 모유량 증가에 영향이 있나요?

페이지 정보

작성자 김희전 작성일09-12-10 10:06 조회10,583회 댓글1건

본문

안녕하세요...
4개월 보름된 남자아이 엄마입니다...
3.62kg으로 태어나 지금은 71cm, 8.7kg입니다.

새벽에 유축을 하면 낮에 수유할때 모유량이 늘어나는것인지 궁금합니다...

문제는 약 3주전에 아기가 스스로 밤중수유를 끊었습니다.
그래서 하루에 네번 아침7시, 11시, 오후3시, 7시에만
양쪽합해서 약15분정도 수유를 하고 있습니다..
그러다보니 밤에 12시간동안 수유를 안하게 되었는데
그 3일정도 뒤부터 젖이 찡~하게 불어오던 느낌도 없고
낮에 수유할 시간이 되어도 여전히 가슴이 말랑말랑한채로 있습니다.
그전에는 밤에 젖이 불어 자다가 깨서 짜야했었거든요..
지금은 밤새 젖이 불지 않습니다..아주 약간 단단해지는정도예요..

사람들마다 얘기가 달라 헛갈립니다...
이제는 아기가 먹을때마다 만들어지는 시기이니 일부러 유축하지말라는 사람도 있고
밤새 수유안하는 시간이 너무 기니 유축이라도 하라는 분도 있어
지난 일주일간 밤에 깨면 1~2회씩 유축을 했습니다..
밤에 유축하는것이 낮수유할때 모유량을 증가시키는데 영향이 있나요??
워낙 젖이 많은 편은 아니라 걱정이 됩니다...

아기가 부족해하거나 배고파서 보채지는 않습니다...
하지만 3,4일전부터 먹으면서 한손으로는 제 몸을 밀고
입으로는 젖꼭지를 잡아당겨 먹습니다..
다먹고나서 마지막에 살짝 짜증을 부리기도 하지만
다른데로 관심을 돌리면 잊어버리고 4시간을 잘 버팁니다..
밤에도 깨서 울지는 않구요...
젖량이 서서히 줄고 있는것은 아닌지 걱정이됩니다..

상황을 설명하려다 보니 너무 길고 두서가 없네요...
그래도 답변좀 부탁드립니다...

댓글목록

광명점님의 댓글

광명점 작성일

안녕하세요.
아기가 밤중수유를 자연스레 끊은 상태이시네요~
전반적인 아기의 상황 및 몸무게, 유방상태도 크게 문제가 되지 않습니다.
유방은 단단한 상태보다 말랑한 상태가 좋은상태이십니다.물론 모유량이 잘 유지가 된다는 조건입니다.
수유후 4시간정도 간격을 보이는것도 정상입니다.
모유수유 유지하시는 방법대로 유지하시길 바랍니다.
감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록