오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

직접수유하고 싶은데 아기가 우유병만 찾아요~

페이지 정보

작성자 김경미 작성일09-11-22 21:43 조회10,159회 댓글1건

본문

35주에 태어난 미숙아로 17일됐습니다.

병원에서는 미숙아라 빠는 힘이 없다며 분유를 먹이더라구요~

퇴원당시 당분간 유축해서 먹이면될꺼라고 해서

열심히 유축해서 젖병에 먹였습니다.

젖도 잘돌고 해서 3~4시간 간격으로 150cc정도 내외로 유축해서 냉동도 시키고 있었구요~

그런데... 직접 수유할 생각은 없고 짜는데만 열중한다고 신랑이랑 한바탕하고

젖을 안물린다는 친정엄마의 잔소리에

젖을 물리고 있는지 한 일주일됐습니다.

저의 가슴이 큰 탓인지 아기의 입에는 버거워하더라구요~ 5번정도 빨고는 잠이들더라구요~

눕혀놓으면 깨서 젖을 찾길래 유축해놓은것으로 먹이다가 어제부터는 유두혼돈이 있을수 있다는 말에 젖병을 사용하지 않겠노라고 다짐을 하고 안빨겠다고 온몸에 힘쓰며 바둥거리는 아이를 1시간 이상 젖물리고 있습니다. (밤에는 포기하고 젖병물렸어요... ㅠ.ㅜ)

젖병에 길드려져있어서 수저로 컵으로 유축해놓은것을 먹이려고 해도 아이는 거부하네요...

(직수하면서 젖병도 쓰시는 분들 넘 부러워요~)

자세에 문제가 있어서 일까요? 제 젖꼭지와 가슴이 너무 커서 아이가 물기 힘들어서 일까요?

지금 친정에서 산후조리중이라 시골이라서 주위에 통곡마사지 하는곳도 없어서 딱히 도움청할때도 없네요....

제대로 하고 있는 걸까요?

그리고 아기가 젖을 찾을때마다 물리려고 유축을 하지 않다보니 젖이 차는데 7시간정도 걸리네요... 아기가 제대로 수유를 시작하면 전처럼 3~4시간으로 줄일수 있을까요?

댓글목록

광주점님의 댓글

광주점 작성일

맘님과 아기가  너무도 버거운 씨름을 하고 있네요
아기가 아직 미숙하니 보충도 소홀히 해서는 안되고
젖을 물리는것도 마음데로 안되시죠?

하지만 7시간씩 유축도 하지않고 아기가 먹기만을 기나려서는 안됩니다
3시간 이상 못물렸을때는 유축이라도 해주셔야하고
직후에 아기가 먹으려고 하면 그대로 젖을 물려주시면 됩니다

유방은 옹달샘과 같답니다
거리가 멀어도 시간이 되시면 아기를  데리고 한번 방문하셔서
정확히 배워가시면 가장 빠른 길이겠지만 일단은..
아기에게 수시로 젖을 물려주시고 계속 잠을 잘경우는  시간 맞춰서
보충을 잘해주셔야 합니다
감사합니다^^*

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록