오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

유두가 아파요

페이지 정보

작성자 예은 작성일09-11-20 01:22 조회10,460회 댓글1건

본문

애기는 80일 됐고 완모중입니다.
어제밤부터 젖물릴때 젖꼭지가 아프더라고요..그래서 아침에 보니까 젖꼭지 바로옆에 볼록하게 혹처럼 튀어나와있고 만졌더니 아프고 멍울진것처럼 딱딱해써요..
그런데 젖을 짜면 좀 들어가긴하는데 그래도 통증은 그대로 예요..
염증이 생긴건지요..왜 생겼는지 궁금해요..병원을 가야하는걸까요??

그리고 궁금한게 또있는데요..젖양이 많아서 수유패드를 항상 하고있는데
하루에 두번정도 갈아줍니다..젖을 먹이고 나서 유두를 물로 닦아 줘야하는지
침이 묻어서 별로 안좋을까봐 저는 먹이고 항상 물로 씻어서 수유패드에 침이 안닿게
하고있는데 좀 귀찮기도 하고..제가 잘하고 있는건지요..

그리고 밤에는 누워서먹이고 낮에도 누워서 수유할때가 많은데
그러면 안좋은건가요??

아..그리고 수유간격을 어떻게 해야하는지요
애기가 울기전에 먹여주고싶은데 손을 빠는거 같아 젖을 물리면 앙~하고 울어버릴떄요 있고요
시간을 맞추기가 어렵네요...시간이 된거같아서 배고플거 같은데도 안먹을떄도
있구요...먹고 한두시간지나서 손빨아서 물리면 먹을때도 있구요...

참참..그리고 수유시간은 보통 한쪽식 15분 양쪽다 먹이라고 하는데
한쪽15분도 안돼서 다먹고 잘때도 많아요...그럼 나머지 한쪽에서
젖이 막도는 느낌나서 젖을 그냥 유축기로 짜내서 버리거든요..
그래서 양쪽다 먹이려면 한쪽을 짧게 먹여볼까 생각하다가도
그럼 후유를 못먹게 될까봐서요..
유축기로짜보면 전유량이 많이 나오거든요,..
많이 나올때는 전유량이 칠팔십넘은적도 잇어요..그래서 그냥
한쪽을 끝까지 먹이게 되는 경우가 많아요..
어떻게 할까요.. 젖양은 점점 많아지고 가슴은 무겁고..ㅎㅎ
수유할수록 점점어려워지네요^^

댓글목록

청주점님의 댓글

청주점 작성일

현재 유두통을 일으킨 원인은 누워서 수유를 했을때나 유두를 얕게 빨았을때 많이 발생하는 유두염으로 생각이 됩니다. 또한 누워서 수유를 했을때 젖을 충분히 비우지 못하기 때문에 자주 깨어 밤중에 잦은 수유의 원인이 되며 유방트러블의 원인이 되므로 권하지 않습니다. 유륜주위에 있는 몽고메리선이라 부위에서 유두 유륜을 보호하는 질좋은 기름이 나오므로 너무 자주 씻어내시면 오히려 유두부위를 약하게 할수도 있습니다.
한번 수유시 양쪽을 수유를 하시고 젖양이 많아 한쪽만으로도 양이 충분히하다면 반대쪽은 가벼울 만큼 짜주세요.
상담실에 방문하셔서 가슴상태를 체크하시고 편안하고 행복한 수유 아기에게는 질좋은 수유를 할수있도록 해보세요

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록