오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

새벽에 불어난 젖이요..

페이지 정보

작성자 은우맘 작성일09-11-06 14:55 조회10,321회 댓글1건

본문

새벽에 젖이 많이 차는데요..

아기가 깨면 한쪽만 먹고 배불러 합니다.

현재 완모중이고 유축기는 쓰지 않고 있는데,

보통 새벽부터 아침까진 젖이 조금 넉넉하지만

낮이랑 밤까지는 아기가 양쪽을 10분씩 먹고도 (3~5분은 쫙쫙 나머지는 쫄쫄 먹음)

쩝쩝거리며 모자란 듯 혀를 날름 거립니다.

특히 자기 전엔 배불리 먹여서 푹 재워야 하는데,

요근래 급성장기라 그런지 몰라도 부쩍 양이 모자란 듯 보이더라구요.

(55일 남자아기 - 3.04kg로 태어나 현재 6.3kg 정도임)

그래서 아침에 아기가 못먹은 나머지 한 쪽 젖을 유축해 뒀다가

밤에 자기 전에 보충해 볼까 생각 중인데요,

- 하루 한 번 정도 유축한다고 젖이 늘거나 줄지는 않겠죠?

- 만일 괜찮다면 최대 얼마 정도 양까지 유축해도 될까요?

참, 추가 질문 있는데요..

아기가 5분 정도 쫘악 먹은 뒤에 눈을 말똥말똥 뜨고도 젖을 깨작 거리는 건

배가 불러서 일까요? 아님 젖이 처음 물릴 때처럼 잘 안 나와서 일까요??

한동안 수유간격 3시간을 잘 기다려 주더니 요즘은 2시간만 되면 칭얼 거리네요...

오케타니 선생님께서 적은 젖양은 아니라고 하셨는데 젖이 모자란 걸까요?

애기들 빠는 욕구가 있다고들 하는데 그것 때문인 것 같기도 하고..

뭘 먹어서 양을 늘려야 하는지 그냥 우는데로 간격 무시하고 먹어야 하는지.. ㅠ_ㅠ

댓글목록

청주점님의 댓글

청주점 작성일

은우맘님 안녕하세요. 아기의 몸무게 증가량으로 보아 젖양은 부족하지 않은 듯합니다.
아기가 50%로 태어나 현재 90%로 성장한 것으로 보아 많은 양의 젖을 먹는 듯합니다.
한쪽젖을 먹고 한쪽을 먹지 못하는 경우에는 가벼울 만큼 유축하시고 50cc이상 많은 양을 유축했을 경우 냉팩을 올려 젖양이 증가하는 것을 예방할 수 있습니다..

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록