오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

혼합수유 중인데 완모될까요?

페이지 정보

작성자 은이맘 작성일09-11-03 19:49 조회10,559회 댓글1건

본문

첫애도 젖이 잘 안나와 혼합 잠깐 했었어요.
둘째는 완모 하곳 싶어서 계속 젖을 물렸는데
아기가 자꾸 젖을 물려고 하고
배가 고파하는거 같아 하루에 거의 젖만 물리고 있는것 같은 정도로
젖물리는 날도 있었네요.
첫애가 병원에 입원하면서
제가 스트레스를 많이 받아서 인지 더 심해져서
5개월중순부터 혼합을 하기 시작했어요.
젖병안물려는거 겨우 물려서 먹이는데
한번 먹을때 50ml에서 많이 먹으면 100ml정도 먹고
한시간에서 길게는 2시간마다 자꾸 젖을 찾습니다.
젖은 아침부터 저녁 8시까지 안먹으면 좀 딱딱해졌다는 정도로 차는거 같네요.
완전 분유를 줘야 하는지
아니면 하루종일 젖을 물려야 되는지 하루에도 열두번씩 맘이 변합니다.
억지로 억지로 젖을 물려서 돌아서면 울어
분유를 타주니 80~100정도 먹는 모습을 보며 완전 분유를 해야 되는지 하다가도
젖병 안빨려고 울때는 또 맘이 변하네요. 버리는 분유량도 엄청나요.
아이 성격만 버린다고 하나만 선택하라고들 하던데..
저는 완모하고 싶은 맘이 크거든요.
제가 먹는것도 많이 먹는편인데 젖이 잘 늘지 않네요.

손탄다고 안아서 젖먹이지 말고 눕혀서 먹이라해서
태어나서부터 거의 눕혀서 먹었는데 (현재 6개월 입니다.)
자세때문인가 싶어 안아서 먹이려고 하면 자지러 집니다.
꼭 누어서 먹으려 하구요..
잘때도 몇번씩 깨서 젖을 찾아 제가 잠을 제대로 못자네요.
밤에 잘때 평균6~8회정도 수유하는거 같아요.
몸무게는 6개월 평균몸무게를 약간 밑도는거 같은데요(7.8kg)
몸무게도 잘 늘지 않는거 같아 분유 하루에 2번에서 5번정도 주고 있어요.

-수유자세를 바꿔서 먹이면 될까요? 아기가 싫어하는데 방법은?
-깊게 잠을 못자고 자꾸 깨서 젖을 먹으려는데 모유량이 적은건지..
-지금 만 6개월 지나고 있는데 마사지 받으면 모유량 늘까요?

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

누워서 수유를 하시는 것은 젖흐름을 좋지 못하게 할 뿐더러. 아기가 젖을 다 비우지 못하고. 물다. 자다를 반복하게 돼서. 젖배출이 좋지 못하게 되는 원인이 될 수 있습니다.
6개월이 지난 아이에게 수유자세를 바꾸는 것은 어려운 일이지만. 좋지 못하다는 것을 알게 된 이상. 시도는 해 보셔야겠죠.
모유량이 적은 것이 아기가 깊게 못자고. 젖을 찾는 이유일 수도 있지만. 누워서 먹여서 물고 자려는 습관이 들어 있는 이유도 있는 듯합니다.
일단 누워서 수유하는 습관은 혈관이 많이 분포되어 있는 유방의 가장자리 쪽이 뭉쳐있고. 순환이 좋지 못하게 합니다.
유방관리를 통해서. 유방전체의 순환을 좋게 하면. 젖량은 지금보다는 나을 듯 합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록