오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유수유 제대로 하고있는건지요?

페이지 정보

작성자 고민맘 작성일09-10-27 15:07 조회10,181회 댓글1건

본문

80일 갓넘은 남아입니다..
체중은 7.3kg에 키는 65cm 정도 되는거같네요..
혼합수유중이구요..
낮에 주로 깨어잇다보니 자주 젖을물려서...한번 수유량이 모자란듯하면 100ml정도 보충해주고잇습니다..(하루 2~3번정도 보충)
아기가 원할때마다 수시로 물리라고해서 시간구애받지않고 자주 물리는데요..
젖양도 적고 빨리 돌지않아서 먹을때마다 짜증내며 보챕니다..
이런경우 나중에 성격발달에 영향을 미칠까요?
모유수유후 어차피 분유보충할거면 아예 첨부터 분유를 충분히 먹이는게 보채지도않고 낫지 않을까 싶은데요..
밤에는 대여섯시간 길게 자다보니 젖이 충분히 불어서 모유만으로도 충분한거 같더라구요..2~3시간 간격을두고 한번은 모유를 한번은 분유를 주는게 좋을지...그럼 시간차를두니까 젖도 한번먹일양이 충분히 생성되지않을까요?
도대체 얼마나 먹는지 알수도 없고..답답합니다..
최근엔 2주전과 몸무게가 크게 늘지않아서 분유를 좀더 보충해줘야하나 싶네요..
그리고 젖을 너댓번 빨면 반대쪽이 찌릿하면서 반응이오는데 그게 사출반응이란건가요? 그러면 아기가 꿀떡꿀떡 잘 삼키기는하는데 열댓번빨고는 안나온다고 또 짜증..ㅠ

그리고 요새들어 손이며 이불이며 빠느냐고 정신없는데요..
혹 배고픈게 아니라 그저 빨고 싶은 욕구때문이 아닌가싶어요..
잘때도 젖을 빨면서 잘려고하고..배고픈신호와 졸리운신호를 분간하기가 힘드네요..
올바른 수유법좀 알려주세요~

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

아기의 출생시 몸무게가 얼마인지. 모르겠지만.
백일에 출생시 몸무게의 두 배정도가 되면. 아가는 잘 크고 있는 겁니다.
낮에 수유하다가 늦은 오후가 되면. 아무리 젖양이 많은 엄마들도 젖이 부족한 듯한 느낌을 갖게 됩니다.
그렇다고 수유하는 시간을 늘려서. (모아서 수유하기) 먹이게 되면.
정시각에 젖배출이 되지 못하기 때문에 젖양은 줄어들게 됩니다.
젖을 빨면 다른 쪽 젖이 찌릿거리는 것은 최유감각이 느껴지는 것이구요.
정상입니다. 사출은 젖이 배출되는 것이구요.
그런 느낌이 느껴질 때. 아가가 젖을 잘 먹고.
그런 느낌이 없어지면. 젖을 먹지 못하는 것은 아닙니다.
기저귀 적시는 횟수가 하루 6개 이상이고. 몸무게 증가량이 적절하면
아기는 잘 크고 있는 것입니다.
뭔가를 빠는 것은 아가의 본능적인 행동입니다.
많은 고민에 빠지게 하는 것이 육아지만. 스트레스 받으면서 수유하는 것이
아가에게 좋지 못한 것은 당연하겠죠.
편안한 마음으로 행복하게 아기를 돌보시길 바랄게요.
수유도 잘 하시구요. ^^

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록