오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유량이 적어서 속상해요

페이지 정보

작성자 우현진 작성일09-10-27 12:51 조회10,398회 댓글1건

본문

10/4 예쁜 아기를 봤을때만도 모유량 걱정을 하게 될 줄 몰랐네요.
출산만 하면 젖이 넘쳐나는 줄 알았는데...
자연분만으로 병원에 3일 (모자동실), 산후조리원에서 2주간 조리하다가 친정에서 몸조리 하고 있는데 23일 된 아기(3.4~3.5kg)젖양이 적은 것 같네요.

아직은 모유와 분유 구분 없이 잘 먹고 있지만 40분에서 1시간 가까이 모유를 줘도 빈젖인지 처음 5번 정도만 꿀떡이는 소리가 날뿐 나머지는 소리없이 입만 계속 움직이고 있네요. 아기는 1시간 가까운 시간동안  땀을 엄청흘리며 힘들고, 저도 땀범벅이지만 정작 아기는 계속 배가 고파 분유 (60ml)를 순식간에 먹고 피곤한지 3시간 정도 푹 잡니
다.
아기가 울때마다 수유하지만, 젖을 먹다가 계속 아기는 졸고, 아무리 깨워도 일아나지 않아서 눕히면 다시 엥~하고 울고 ,그럼 다시 분유로 아기를 달랩니다.
그렇다고 아기가 젖을 먹지 않아도 엄마는 가슴에 젖이 차있는 느낌도 없이 젖은 오히려 말랑해지네요. 그래서 조리원에서 사용하던 유축기 사용에 대해 유혹을 느끼기도 하구요.

계속 젖을 물리면 는다고 하는데 아기에게 힘들치 만큼 젖을 물리고 있어도 젖 넘어가는 소리 없는 젖을 계속 먹여도 젖 양이 늘까요? 분유로 아기 기절 시켜좋고 잘 잔다고 좋아하는 엄마가 되가는 것 같아서 눈물도 나구요.

아기가 분유 없이 모유만 먹고도 잘 잘 수 있는 방법이 있을까요?

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

수유시간이 길게 되면. 젖을 다 소화시키고. 아가는 계속 배고파합니다.
수유하는 중에는 자꾸 잠이 들게 되구요.
신생아는 수유하다가 졸게 되는 경우가 흔합니다.
깨워서 수유하시구요. 수유시작에서 마치기 까지 30분 이내로 하셔야 합니다.
아직은 아기의 위용적이 작기 때문에. 자꾸 먹고 싶어하는 것이 맞습니다.
아기가 원할 때마다 수유하세요.
젖량과 수유방법에 계속 의문이 드는 경우에는 상담실로 내원하셔서.
유방관리와 수유자세 교정 받고. 수유를 하시는 것도 좋은 방법이리라 생각됩니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록