오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

젖뭉침과 모유량

페이지 정보

작성자 이영임 작성일09-10-18 00:29 조회10,229회 댓글1건

본문

2개월하고 7일된 여아의 엄마입니다.
1개월전까진 하루에 3,4번 분유를 먹이다가
1개월후부턴 하루 1번정도 분유를 먹이다가
완모한진 보름정도 되었네요.

10월 16일 수유후 2신간 뒤 밤에 잘려고 누웠는데 왼쪽 가슴 중앙쪽으로 단단한게 제법 크게 만져졌고, 손으로 만지니 아팠어요. 밤중수유를 하니 응어린 없어지긴 했는데 만지니 아프고 가만 있으면 찌릿한게 바늘로 콕콕 쑤시는것 같았어요.

그 다음날 10월 17일 계속 수유하니 큰 응어린 없어지긴 했는데 제 손으로 마사지를 잘못한 탓인지 팔을 움직일때마다 가슴이 뻐근하니 아프더라구요. 만져도 아프구요. 가만있음 찌릿찌릿하기도 하고 바늘로 콕콕 쑤시는 것도 같고 유방에 열도 좀 나는것 같고요.

10월 17일 저녁 7시 40분쯤에 뭉친 왼쪽부터 수유하여 양쪽 모두 수유한 뒤
밤 9시 50분쯤 뭉친 왼쪽만 수유후 아기를 재웠습니다.
그 후 밤11시쯤 왼쪽유방에 완두콩보단 좀 큰 응어리가 몇개 만져져서 전동식유축기로 양쪽 젖을 20분간 짜냈는데도 응어린 없어지지 않네요. 젖의량은 80㎖였습니다. 모유량이 적절한지요?

우리 아기는 젖 먹으면서 졸때가 많아요. 깨워가면서 먹이고 있는데
어떨땐 5분도 채 먹지 않고 졸때도 있는데
자려고 먹는건가해서 눕히면 곧장 깨곤 해요.
배고파해서 먹이면 먹으면서도 징징거릴때가 있어요. 왜 이럴까요?

댓글목록

광주점님의 댓글

광주점 작성일

유관 막힘 증상이신것 같네요
무리하게 문지르시면 유선염으로 진행될수 있으니 주의하시고
뭉친곳에 찬수건을 올렸다가 아기에게 빨려주세요
그래도 없어지지 않으면 관리를 받으시는게 좋습니다

아기의 증상으로 보아 유질 저하가 의심됩니다
젖이 맛이 없다는 표현이랍니다
젖량을 걱정하기보단 맛있는 젖을 만들어 주시기 바랍니다
맘님의 고민이 해결될겁니다
감사합니다^^*

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록