오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

아기가 젖빨다가 짜증을 내요

페이지 정보

작성자 삐약이 작성일09-10-10 04:36 조회11,569회 댓글1건

본문

오늘로 43일된 남아입니다.
3.6으로 출생해 지금 5.2~5.3 정도 됬는데요.
분유는 2~3일에 한번씩 보충해줍니다(젖이 완전 비어있을경우..)

엊그제만 해도 분유 100을 타주면 90정도를 먹었었는데요
유축한것도 90정도 먹었어요.
그런데 최근들어 낮에 직수할때 젖먹다가 짜증을 내요.
막 울면서 입으로 잡아쥐고 흔들고 난리예요

오늘은 저녁에 목욕시키고 유축 90을 먹였더니 배고파해서 직수 10분을 했는데 짜증을 내더라구요. 그래서 분유 100을 먹였더니 70을 먹었습니다.
직수를 하느라 제가 양을 잘 모르고 있었는지..

평소에 젖물릴 때보면 사출도 잘되서 켁켁거릴때도 있고(사출 줄기는 양쪽모두 4-5개정도 되요. 꾸준한건 1,2개..) 한쪽에서 뚝뚝 떨어질떄도 있고
한쪽만 30분을 빨아먹어도 젖이 뚝뚝떨어질 정도여서 충분하다고 생각되는데
왜 짜증을 내는걸까요?
짜증낼때는 젖이 비어있는 건가요?

양쪽이 90%정도 불어있을때 유축해봤더니 합쳐 120정도..
문제가 뭔지.... ㅠㅠ 조언부탁드려요

변을 잘 못봐요. 5,6일에 한번씩 변을 겨우겨우 보는데
변질이 진득하네요. 질게지은밥? 묽은밀가루반죽?처럼 끈적거리는 점성이 있어요
색은 황금색인데, 유질과 어떤 관련이 있을까요.. 젖에 수분이 부족한걸까요??

댓글목록

야탑점님의 댓글

야탑점 작성일

말씀대로라면~~
모유량이 충분해 보이는데 유축을 해서 먹인다거나
분유를 보충하는 걸로 보이네요.

유축한 량으로 모유량을 가늠하는 것은 별 의미가 없습니다.
아기가 짜증을 내는 이유를 상담실 방문을 통해서 알아 보시고
문제 해결을 하시기 바랍니다.

모유 수유아는 변을 일주일정도 보지 않아도
괜찮다고 보는데  삐약이님의 아기의 경우도
그다지 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요.~~^^*

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록