오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

문의드려요~

페이지 정보

작성자 이선정 작성일09-10-06 19:17 조회10,730회 댓글1건

본문

아이가 태어난지 60일이 됐는데 아직 젖한번 못물려봤습니다
1.9키로로 태어나 인큐에 있다 퇴원해서 지금은 4키로정도 됐습니다
한달정도는 유축기로 짜서 모유강화제랑 같이 먹느라 직수를 못했구요
현재는 제가 균에의한 2차감염으로 항생제맞고 약먹느라 유축기로 짜서 버리고
분유먹이고 있습니다.
제가 궁금한건

1.앞으로 최소 2주는 더치료해야하는데 모유수유가 가능할까요?
  젖병에 길들여져서 안먹을거 같아요~

2.제가 치료받으러 병원다닌게 2주정도 됐습니다
  어짜피 모유를 못먹이니까 미역국도 안먹고 유축도 낮엔 3~4시간마다 하는데
  밤엔 안하게 됐구요 그래서인지 가슴이 예전가슴처럼 쪼그라들고 있어요
  모유도 양이 줄어들고 있고 가슴도 말랑 말랑 해졌습니다
  왜그런걸까요? 다시 모유수유하고 미역국도 먹고 하면 가슴이 다시  커지나요?

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

힘든 과정을 잘 지나셨군요.

1. 젖병에 길들어 있어서. 수유가 힘들 것 같다고 하셨는데.
보통 출생 후 4~6주 가량은 직접 수유만 하시고. 혼합 수유를 하시더라도. 그 후에 젖병을 훈련시키게 합니다.
그 때부터는 아가들에게 유두혼동이 드물거든요.
아마 아가가 힘들어 할 수도 있지만. 그래도 시도해 보고. 노력도 해보셔야겠죠.
그러려면. 지금 중요한 것은. 엄마가 치료를 잘 받으시는 거겠죠.
지금부터 염려하지 마시구요. 치료 잘 하세요.

2. 젖량을 유지하시려면. 미역국도 잘 드시구요.
균형잡힌 식단으로 식사도 잘 하셔야 합니다.
특히 중요한 것은 수분섭취입니다.
그리고 2~3시간 간격으로 꾸준히 유축하시구요.
가장 중요한 것은 밤중에도 규칙적인 유축을 해주시는 거예요.
수유하는 엄마도 젖량을 유지시키려면. 밤중수유가 중요하거든요.

일교차가 큽니다. 감기 조심하시구요.
아가와 늘 행복한 날들 되세요~~

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록