오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

밤중 수유 궁금해요.

페이지 정보

작성자 호야맘 작성일09-09-15 18:36 조회10,743회 댓글1건

본문

몇가지 궁금사항이 있어 글을 올립니다.
첫째로는 밤중수유에 관한건데요....우선 전 남아로 96일째 되었습니다.
모유 수유중이구요....3시간 간격으로 젖을 먹여야 한다기에 열심히 하고 있는데요
어느책에선가 보니 계속 3시간 간격으로 밤중 수유를 하다 보면 아기가 더 크면 엄마가 더 힘들어 진다고 하네요. 밤중 수유는 안하는게 좋다고 하는데 언제까지 3시간 간격으로 계속 먹여야 하는지요?
유질 때문에 3시간 간격이 좋다고는 하시는데 밤에 한 두번은 깨서 수유를 해야 하니 그것도 좀 힘들지 않나 싶어요.

둘째로는 아기가 얼마전부터 젖을 잘 먹지 않으려 합니다.
음식도 최대한 저단백과 야채 위주로 먹으려고 하고 있습니다.
손만 자꾸 빨고 젖을 먹지 않은데 제 젖 유질이 안좋아서 그런건지 아님 다른 문제가 있는건지 모르겠네요.
젖을 물고 있는 시간도 양쪽 합쳐서 10여분정도 남짓입니다.(거의 먹지 않음)
변은 하루에 한두번정도 보고 있고 소변도 자주 보고 있긴 합니다. 젖양은 충분한거 같은데 아기가 먹지 않아 유축을 하고 있네요ㅠ.ㅠ;;

세째로는 아기가 손을 넘 빠는데 지금이라도 젖꼭지를 물려 줘야 하는건지요?
손을 빨게 된 이후로 더 젖을 안먹는거 같아요.
될수 있음 젖꼭지를 안물려 줄려고 하는데 아기가 손을 넘 빨아서 어떻게 해야 좋을지 모르겠습니다.
질문이 넘 많죠...^^ 초보 엄마라 궁금한게 넘 많네요...수고하세요^^

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

밤중 수유는 아기가 젖을 끊기 까지 계속 하시는 것이 맞습니다.
아가가 스스로 간격을 벌리게 되면. 그것에 적응해서 주시면 됩니다.

유질관리를 스스로 하고 잘 하고 계신 듯 합니다.
하지만 엄마의 유방상태가 언제나 좋은 상태를 유지하기는 어렵습니다.
유질의 경우에도 수유하는 엄마의 피로도나 아가의 컨디션에 따라서도.
수시로 변할 수 있는 것입니다.
그래서 오케타니 유방관리는 문제가 생겼을 때보다. 문제가 없다고 느끼더라도.
주기적인 관리를 해주는 것을 더욱 추천합니다.
아가가 젖을 덜 먹으려고 할 때는 이유가 있습니다.
유방에 어떤 문제가 있는지. 개선해 보시고. 수유 잘 하세요.

아가가 손을 빠는 것은 커가는 과정에서. 일어나는 정상적인 모습입니다.

질문이 많은 것은 아가에 대해 관심이 많고. 사랑이 많다는 뜻이겠죠.
호야맘님의 아가사랑이 느껴져서. 흐뭇하네요.
감기조심하시구요. 건강하세요 ^^

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록