오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

단유 중입니다. 질문있어요~~

페이지 정보

작성자 튼이맘 작성일09-08-07 23:07 조회12,076회 댓글1건

본문

튼이가 무력무력 자라, 어느덧 18개월에 접어듭니다. 
튼이는 17개월까지 하루에 3회~많게는 6회정도까지 젖을 물었습니다. 
그리고, 이제 단유를 시도 중입니다...

지난 주 토요일 일요일 하루에 한 번 젖을 물리고, 이틀지나 화요일에 젖이 불어 아프기에, 젖을 마지막으로 물린 후, 오늘 금요일입니다.
엿기름먹으면서 복대로 꽁꽁 묶고 있는데, 다행히 젖은 많이 불지 않고 있네요...
그런데, 젖이 작아지는 느낌이 많이 없어서요...
그리고, 오른쪽 젖이 왼쪽 젖보다 더 크고, 단단한 감이 있습니다.

질문입니다.
1. 지금 제가 올바르게 단유를 하고 있는 것인지요?
2. 젖이 수유전 상태로 돌아오기까지 얼마나 시간이 걸리는 것인지요?
3. 유방크기가 왼쪽/오른쪽 달라지는 것은 아닌지요?
4. 유륜부분을 짜보니, 아직도 젖은 나오네요... 홍삼 진액처럼 나올때까지 짜라고 하는 이야기도 있던데, 맞는 것인지요?
주위에서 젖떼고 멍우리가 잡히는 경우를 보아서, 걱정이 앞서네요...
5. 그리고, 튼이가 잠이 드려면, "엄마,,,찌찌,,,"를 처량하게 외치며 울다 잠이 드는데, 튼이에게 나쁜 영향을 주는 것은 아닐지??

샘님의 답변기다리겠습니다.

댓글목록

야탑점님의 댓글

야탑점 작성일

안녕하세요?  튼이맘님!

1. 우선 오케타니식 단유의 목적과는 다른 길을 선택하셨네요.
    올바른 단유는 아닌 듯 합니다.~~^^
  또한 단유중엔 아기에게 젖을 주지 않아야 하구요.
  그냥 젖만 마르도록 하는 것은 오케타니식 단유요법과는
  단유의 목적이 매우 다릅니다.

2. 젖이 수유 전의 상태로 돌아가는 것은 개인적인 차이가 있구요.

4. 스스로 젖을 짠다해도 유방안의 멍울까지 들어올려서 짜기는
    힘드시리라 생각되구요.

3. 유방의 좌,우차는 단유 이전에 같은 크기였다면
    유방안에 고여있는 젖을 모두 비워내면 같아질 수 있을 것입니다.

5. 아울러 오케타니식 단유를 하게되면  아기에게도
좀더 수월하게 단유를 할 수 있어 도움이 되시리라 생각 됩니다.

튼이맘님!
쓰다보니 질문의 순서가 조금 바뀌었는데 양해 바래요.
그리고 최선의 선택을 하시길 바랄께요.~~^^

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록