오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

먹다 잠드는 신생아.. 완모 할수 있을까요

페이지 정보

작성자 약수 작성일23-04-29 18:02 조회616회 댓글0건

본문

4/16에 38주 1일차로 태어난 신생아입니다.

지금 조리원에 있고 5.1. 조리원 퇴소하는데 혼합수유 중이에요.

완모를 하고 싶어서 나름 수유콜을 열심히 받고 직수 후 유축을 해오고 있습니다.

며칠 전부터 나름 모유량이 늘어서 현재 수유량은 다음과 같습니다. 

직모유(ml)

병모유 (ml)

분유 (ml)

4/26

4/27

4/28

1. 한번 직수 후 유축할 때 60~70ml 정도로 모유가 나오는 것 같아요.

양이 많이 부족한 상황일까요? 양이 더 늘어날 여지는 있을까요?

조리원 퇴소후에는 혼합수유를 해야 하나요? 혼합수유를 해야 한다면 어떤 기준으로 분유를 보충해야 하나요?

조리원에서 한것 처럼 직수 후 유축도 계속 해야하나요??

집에가서 아기가 원할때마다 직수만 계속 하는 방법은 안되나요?

2. 인터넷 여기저기 찾아보니 모유량을 늘리려면 아기에게 무조건 젖을 잘 물려야 한다고 하는데

아기가 아직 어려서 그런건지... 물리기만 하면 5분 빨고 이내 잠들어버려요. 

정말 용을 써서 깨워 가면서 먹이는데 쉽지 않습니다. 

최대로 많이 먹었을 때는 67ml까지 직수해 봤는데 한번 뿐이었고 계속 20~40ml만 직수하고 있습니다

오늘은 15ml, 3ml 씩 밖에 직수를 하지 못해서 속상하네요 ㅠㅠ

어떻게 하면 빠는 시간을 늘려갈 수 있을까요... 빠는 시간이 늘기는 할까요?

3. 초반에 아기가 너무 젖을 안물어서 유두보호기를 착용하고 먹고 있는데 유두보호기를 착용하니까 깊게 물지 못하는 느낌이 납니다.

유두보호기를 언제까지 착용하고 언제 떼는게 좋을까요?

조리원 선생님들께서 유두 모양은 양호한 편이라고 유두보호기 없이도 물 수 있을 거라고 하셔서 유두보호기 없이 직수 시도를 해봤는데

아기가 성질을 너무 냅니다 ㅎㅎㅎ (다들 주장이 강한 아기라고 하시네요 ㅠㅠ)

열심히 노력하면 완모를 할 수 있을까요?

이제 곧 조리원 퇴소인데 어떤식으로 모유수유를 계획해야 할지 감이 안 잡힙니다.

도움을 주시면 정말 정말 감사하겠습니다.

그리고 혹시 가정방문으로 상담 받아볼 수는 없을까요? 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록