오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

젖양이 적은게 맞나요?

페이지 정보

작성자 현성맘 작성일09-07-17 10:31 조회12,598회 댓글1건

본문

모유수유하고 있는 엄마입니다.
아가는 태어난지 48일 되었구요. 처음에 퇴원하고 나서 유두에 상처가 심해 분유위주로 먹다가 10일정도 후부터는 모유수유 위주에 분유 3~5회 보충하다가 보름후부터는 모유수유만 하고 있습니다.
처음보다 젖양이 늘었다고는 생각하는데 아가가 몸무게가 너무 안늘어서 (현재 태어났을때보다 겨우 1kg 늘었어요. 키는 평균키이고요.)병원에가서 상담받았더니 젖양이 부족해 아기 몸무게가 심각하게 안늘었는데 혼합을 하거나 양쪽 유축을 하라고 혼이 좀 났습니다.
그래도 기저귀는 소변 5~6회 이상 대변 1~4회 정도 보거든요. 기저귀는 충분한거 같다고 말씀드렸더니 기저귀 양으로 가늠하는거 아니라고 뭐라고 하시더라구요.
게다가 아가가 좀 잠을 안자는 편이라 그것때문에 살이 안찐건 아닌가 여쭸더니 젖이 부족해서 자지 않는거라고 하셨어요.
그래서 어떤 날은 한쪽젖만 수유해도 잘먹고 잘잔다고 했더니 적게 먹는것에 익숙해졌다고 그게 훨씬 위험한거라고 하시네요.

수유시 워낙은 2~3시간 간격으로 젖을 물리는데 요즘은 급성장인지 한시간반이나 한시간마다 먹으려고 합니다.
원할때마다 물리고는 있는데 젖물리고 젖짜내고 하면 한시간이 후딱 지나가는데 또 한시간 만에 먹겠다고 하면 어쩔때는 젖이 안 돈상태에서 먹어야 해서 아가도 계속 보채고 울고 저도 힘이 듭니다.

그래서 어쩌다 분유를 주면 너무 잘 먹어서 정말 분유를 혼합해야 하나 싶은 생각과 아가를 배곯리는 것 같아 너무 미안하기도 하고요

현재 수유하고 유축하면 양쪽 합쳐서 10~15ml 정도 나옵니다.

제생각에는 젖이 부족하다기 보다 아가가 좀 요령을 피우는 것 같은 생각도 들어요 초반에만 좀 열심히 빨고 나중에는 입만 쫑긋 거리거든요. 아가가 어쩔때는 빨면서 안나온다고 화를 내는데 손으로만 살짝 짜봐도 물총처럼 나올때도 있는데..

게다가 전 밤중 수유도 평균 2~3회씩 꼬박꼬박하는데 벌써 유선염 두번에 심지어 생리까지 합니다.

그런데 아가는 종일 젖을 물고 있고 싶어하고 수유하고 나서 잠들어서 내려놓으면 금방 깨어나 또 젖을 찾고 덕분에 하루종일 아무것도 못하고 있는 실정입니다.
그래서 늘 억지로 재우는 경우가 많은 편인데 그러다 보니 잠도 잘 안자고 자도 금방 깨어나고 배고픈걸 억지로 재우는 것 같아 미안도 하고...

정말 젖이 부족한건가요? 아니면 아가가 꾀를 부리는 거라면 지금이라도 고칠 수 있나요??

댓글목록

청주점님의 댓글

청주점 작성일

현성맘님 안녕하세요,, 젖양부족인지 아닌지 고민이 많으시죠,,
맘님의 글을 읽고 있으니 열심히 모유수유하는 모습이 느껴집니다..
젖을 먹고도 자꾸 먹을려고 하거나, 수유 후 내려놓으면 앙하고 울어버리고 그래서 분유를 주면 기다렸다는 듯이 먹는 모습을 보면 완모의 길은 험하고 멀게느껴지시죠..
기저귀양도 중요하지만 몸무게 증가도 중요합니다...
엄마의 젖양은 충분하지만 빠는 힘이 약하거나 젖을 얕게 빠는 아기들은 혀로 유두를 누르고 먹기에 젖을 충분히 먹기가 힘든 경우도 있습니다.
또한 유선염도 자주 오는 경우라면 유방안의 뭉침도 있을 듯 합니다.
가장 정확한 것은 가까운 상담실에 방문하셔서 아가의 먹는 방법과 유방상태를 체크해보세요,,,
한쪽 젖을 15분 가량 먹이시는 것보다는 한쪽젖을 5분가량 양쪽으로 교대로 2회 이상먹이는 방법이 사출을 유도하면서 먹이므로 더 많은 양을 먹는 것이 가능합니다...

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록