오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유수유 고민

페이지 정보

작성자 곽령아 작성일22-04-18 21:22 조회2,369회 댓글0건

본문

안녕하세요. 112일차 여자아기 엄마 입니다.
지금 혼합수유 중입니다.
아가 신생아 때 황달로 일주일 이상 병원에 입원하며 유축만 하면서
젖양이 많이 줄었어요.
아기 퇴원하고 완모 하고 싶은 마음에 마사지도 받아보고 밤중수유도 열심히 한다고 했는데 
50일 쯤에도 황달이 다시 심해지면서 일주일정도 분유만 먹이라고 하셔서 그러다보니 젖이 확 줄었어요.
아기가 통잠 자면서 밤중수유도 이전보다 잘 안하게 되고 생리도 시작했어요.
3시간 정도 지나면 가슴 단단해지며 젖이 흘러서 티셔츠가 젖었는데
지금은 전혀 그런게 없어요. 9시간 이상 되면 젖이 좀 차서 단단해 지는 느낌 겨우 들고 흐르진 않아요.
수유텀 3-4시간 맞춰서 유축할 때 양은 50-70ml정도 되더라구요
직수 후 분유보충 하면 아기 20-40ml정도 먹어요.
같은 개월 수 아기들 보다 상대적으로 적게 먹는거 같아요
정확한 수유량은 알 수 없지만 하루 600ml정도 되는거 같은데
아기가 잘 먹고 있는건지 잘 자라고 있는 건지도 걱정되네요
저번엔 8pm  막수하고 아기 통잠자서 밤중수유는 못한채로 10시간 뒤 아침에 유축한번 해봤는데 110ml정도 나왔어요.
그리고 요즘 직수 후 분유보충 하려고 하면 아기가 잘 못먹어요.
배는 고파서 빨려고 하는데 젖병을 조금 빨다가 용쓰면서 거부해요
젖병 거부없이 잘 빨았는데 젖은 안나오고 아기는 젖은 물려고 하고 힘드네요.
혹시나 하고 젖병으로 분유를 첨부터 먹이면 또 잘먹어요
유두혼동이 와서 그런걸까요??
수유문제로 스트레스 받아요...
완모가 목표였지만 젖양도 많이 줄어서 3개월 정도되면 단유할 생각이었는데 단유가 최선일까요..??

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록