오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

50일 아기맘 유축시 60cc가 나와요

페이지 정보

작성자 반짝맘 작성일20-06-04 21:02 조회15,319회 댓글0건

본문

모유를 먹이고 싶은 52일된 딸맘입니다.

조리원에서는 유축 위주(30cc정도가 나왔었어요)로 하다가 조리원 퇴소 이후 15-20번까지 수시로 직수를 물렸었습니다.
혼합수유를 권하셨던 산후조리 이모님이 오시고 1주일 정도 혼합수유로 3시간 텀이 만들어졌다가 황달 때문에 5일간은 유축해놓으면서 완분을 했었고요.
황달수치가 떨어지고 전 제 의지대로 다시 완모를 하기위해 직수를 2주간 아주 열심히 다시 물렸어요.
혼합 및 완분할 때 뱃구레가 늘어났었는지 직수 후 처음엔 아기가 많이 울고 보챘지만 분유 보충은 이틀에 한번 정도로 정말 최소화하여 수시로 물렸고 늘겠지 생각하며 2주를 견뎌봤네요.
그 때 유축하면 30-40cc가 나왔었어요.

2주 후 현재는 하루 8-12번, 1시간 반에서 2시간 텀으로 아가가 배고파해서 양쪽 각 20분 총 40분을 직수합니다.(한쪽 20분 끝나면 다른쪽 20분, 대부분 아기가 졸지 않고 먹습니다) 하루 1-2번 정도는 직수 후 모자르다고 우는데 그 땐 분유를 40-60cc 보충해줍니다.
2주 열심히 물려서 아기도 울지 않고 엄마아빠 체감상 몸무게도 늘어난거 같아 어느정도 맞춰지지 않았을까 걱정 않고 있었는데
오늘 유축을 양쪽 각 10분씩 20분을 짜보니 고작 60cc가 나오는 것이에요ㅜㅜ(심지어 아기가 낮잠을 7시간이나 자서 기다리다 기다리다 가슴이 꽉 차서 유축한거라 내심 기대를 했는데)

우리 아기는 개월수에 맞는 젖양을 먹고 있는 걸까요?
제가 별수없이 젖양이 적은 엄마라 분유 혼합을 더 적극적으로 해줘야 하는건 아닐까요?
아기가 젖을 먹는게 입술로 크게 유륜을 빠는게 아니라 입속 위아래 잇몸으로 젖꼭지에 가까운 유륜을 눌러 젖을 먹는것 같아요. 맞나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록