오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

유축하는게 안좋은가요?

페이지 정보

작성자 J 작성일17-01-13 04:43 조회15,252회 댓글0건

본문

조리원, 가슴마사지 원장님, 산후도우미 이모님 등등 모두 하는 말씀이 달라서 여쭤봅니다. 조리원에 있을때 젖량은 적지않은 펀이고 빠르면 유축,수유 한시간 만에도 젖이 뚝뚝 떨어져 항상  수유후 남은 젖을 유축하라고 하셨어요. 젖이 남으면 젖몸살 난다고 가슴이 붓고 단단해지기 전에 젖이 돌때마다 자주 유축하라고 해서 그렇게 했어요. 근데 집에오니 힘들어서 조리원에서만큼은 자주 수유,유축 못해서 그런지 그렇게 빈번하던 찌르르 젖도는 느낌도 별로 없고 젖도 뚝뚝 떨어지지 않네요. 그래서 젖량이 줄었나싶어 더 자주 수유,유축해야지 하는데..(아기가 지금 33일째이고 많이 유축시 많이나옴 110ml까지 되네요) 산후이모님이 유축 자주하란 소린 첨들어본다며 유축하지말고 모유수유를 자주하라 하시네요. (물론 수유 자주해야죠..) 유축하면 앞쪽 젖만 나오고 모유수유해야 가슴 전체에서 젖이 나온다하시네요..

제가 궁금한건
1. 수유전에 젖이 돌아서 가슴이 붓고 무거워지고 브라를 벗으면 뚝뚝 떨어질 정도인데도 산후도우미 이모님 말씀처럼 수유때까지 유축안하고 버티는게 맞는가?하는거에요. 저번주에 젖몸살이 살짝와서 고생좀 했거든요.
2. 1번이랑 같은 맥락인데 모유수유후에 남은 젖을 유축하지말고 다음 수유때까지도 놔두느냐에요..
3.새벽엔 힘들어서 분유를 먹이기도 해서 모유수유 텀을 건너뛰는데, 이때도 몇시간을 유축하지말고 담날 아침 모유수유시까지 기다려야 하는가에요..
4.그리 빈번힌게 유축,모유수유하던 조리원에서는 젖도는 느낌이 가슴 바깥쪽으로 옆 겨드랑이 근처에서 낫는데 지금은 가슴앞쪽 유륜쪽에서 나네요. 이게 정상인지..젖만 물리고 유축 4일정도 안하다 하니 나오는 양도 줄고(양쪽합쳐 120까지도 나오다 이젠 합쳐서 60정도..) 한쪽 가슴은 아에 안나오고 좀 단단해졌어오.
5.가슴수술을 했는데 몇일 유축안해서 그런가 한쪽이 유축해도 젖이 거의 안나오고 단단해지네요.구형구축은 아닌지 걱정되고 수술한 가슴 마사지는 어떻게 해줘야하나요? 오늘 뉴스에 보형물 터져 실리콘 유관으로 스며들어 그 모유를 아기가 먹었다니 넘넘 걱정되요.지금 검진받으러 병원 가야하는지..

사실 1-3번이 다 같은 내용인데요.. 젖돌고 젖이 가슴에 차는데도 유축안하는게 모유수유시 아기가 더 많이 잘 먹을까 싶기도하고..또 그러자니 젖이 계속 차있어 붓고 넘 답답하고 젖몸살날까 무섭기도 하네요..다들 하는말이 달라서 어떻해야할지 몰라 글 남겨봅니다^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록