오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

Re: 젖량부족 상담드립니다.

페이지 정보

작성자 왕십리점 작성일15-03-06 21:04 조회4,465회 댓글0건

본문

> > > 아기낳고 초반엔 젖이 잘나오는 편이라고 들었고 수유하는데 큰 문제점을 못느꼈고 조리원때부터 습관이 된 혼합수유를 계속 해왔습니다. > 아기가 100일이 지난지금 수유는 하루 2-3번 (새벽 2시 오른쪽 젖, 새벽6시 왼쪽젖 , 낮2-3시쯤 한번) > 나머지는 모두 분유를 먹여야될만큼 젖이 나오지않아요ㅠㅠ (분유를 하루 총 500ml 이상먹는것같아요) > 아기가 두살될때까지 꼭 수유하고싶었는데 이러다 보니 곧 젖이 마를까봐 너무 걱정됩니다ㅠ > 인터넷에서 찾아본대로 모유촉진차?도 먹어보고 유축도 3시간마다 해보고 젖도 자주 물려보고했는데 젖이 안나오니 아기도 짜증내느라 안물고 악순환이네요... 이젠 유축해도 양쪽 50ml 정도밖에 안나오는데... > 마사지로 젖량이 늘수있을까요ㅠㅠ 가게되면 압구정점을 가야할것같은데 비용은 어느정도인지 갈때 아기랑 같이 가야하는지 궁금합니다. > 감사합니다 > >

안녕하세요^^

먼저 정통오케타니를 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다.

저는 정통오케타니 왕십리점 원장 박승현입니다.

아기가 두살 될때까지 수유를 하고 싶으신데 벌써 모유량이 줄어 많이 걱정이될것 같습니다..

선생님 문의 글을 읽어보니 아기의 분유섭취량이 모유보다 많고, 수유를 할 때 한쪽 젖만 비우고 있는것이 문제점으로 보여집니다.

젖양이 감소하는 원인은 매우 다양하답니다.

밤중수유의 유무, 분유와 모유의 비율, 유축기의 빈번한 사용등이 젖양을 감소시킬 수 있습니다.

아기입장에서는 모유는 양분이지만, 엄마 입장에서 모유는 노폐물이라고 할 수 있답니다.

소변이나 대변처럼 노폐물은 때가 되면 밖으로 배출을 시켜야 합니다..

모유 또한 마찬가지 입니다.

때가되면 배출되어져야 하지만 아기가 직접수유를 원활하게 하지 못하면 엄마의 유방안에 고여져 많은 문제점들을 유발시킬 수 있답니다.

유방내에는 수많은 유관이 존재합니다.

이러한 유관은 젖이 지나는 통로인데 이는 매우 예민한 기관입니다.

젖이 배출되지 못하면 쉽게 막히며 그로 인하여 젖량은 줄어들수 있습니다.

선생님의 경우 밤중 수유를 하지만 방법에서 문제로 보여지는 사항이 있습니다.

아기에서 젖을 줄때는 양쪽젖을 함께 주어야지 한쪽젖만 비워지면 주지 않은쪽 젖에 문제점을 발생 시킬 수 있습니다.

이외에 다양한 원인에 대해서는 상담을 통해 확인하며 문제를 점차 해결하시는게 좋을 듯합니다.

기타 자세한 사항은 가까운 오케타니 모유육아상담실을 방문하시어 아기가 엄마 젖을 빠는 상태와 어머니의 유방상태를 먼저 확인 하는 것이 좋을 듯 합니다.

문의주셔서 감사합니다.

행복한 모유수유를 위해 늘 기도하겠습니다.

​ 

​ 

​ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록