오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

Re: 젖양이 부족해요ㅠㅠ늘릴수있을까요?

페이지 정보

작성자 왕십리점 작성일15-03-05 16:50 조회4,786회 댓글0건

본문

> > > 출산한지 오늘로 한달째입니다 > 첫아기이며 젖이 돌때부터 양이 많진 않았고 지금 애가 양쪽 15분씩 빨아도 분유를 평소먹는만큼 보충해줍니다. > 유축하면 양쪽합쳐 30~50ml정도 나오고 제일 많이 나온날이 60ml였어요ㅠㅠ > 오전8시에 유축해도 점심때가 되도록 가슴이 말랑합니다. > > 한달이되도록 아직 유선이 덜뚫릴수도 있는건지,, 아님 그냥 제 젖양이 작은건지 궁금해요 > 모유수유를 하고싶은데 애가 빨아도 분유를 평소만큼먹으니 힘들게 준 보람도없고 힘드네요. > 마사지 받으면 모유량을 늘릴수있을까요? > >

안녕하세요^^

먼저 정통오케타니를 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다.

저는 정통오케타니 왕십리점 원장 박승현입니다.

태어난지 1개월된 아기를 수유중이시네요~

아기가 젖양이 부족한듯 느껴지게 분유를 먹으니 엄마가 많이 속상하고 힘드실것 같아요

글의 내용을 보면 아기에게 젖을 물린 이후에도 분유를 양껏 먹이는게 문제로 보여집니다.

아기가 엄마젖을 먹으면 먹는만큼 젖양은 늘어난답니다.

아기가 젖이 부족한듯하여 분유를 보충한다면 아기는 엄마젖 대신 분유로 배를 채우며 엄마젖을 더 열심히 먹지 않으려 합니다.

엄마젖을 먹는 것은 마치 100m 달리기를 하는 듯 힘드고, 분유병을 빠는 것은 쉽기에 아기는 쉬운것을 선택하려 합니다.

엄마젖은 양을 카운트하기 힘들어 다수의 엄마들은 자신의 젖량을 믿지 못하고 분유를 주기도 하는데요.

이럴때는 아기의 소변 기저귀의 갯수가 중유한 지표로 나타난답니다.

하루동안 흠뻑 적신 기저귀가 6-7장 이상만 나와준다면 아기가 먹는양에 문제가 없다고 본답니다.

엄마젖을 먹여보시고 소변을 잘본다면 자신의 젖량에 확신을 갖으시고 젖을 주시고, 만약 덜먹어서 분유를 보충해 줘야한다면 많은 양을 주지 마시고, 평소에 먹던양의 절반정도만 보충하시고 다음에 엄마젖을 먼저 주시길 권장합니다. 이런 사이클로 서서히 분유의 양을 줄여나가길 권합니다.

유축기는 깔대기 크기 만큼만 젖이 나오므로 유방에 차있는 젖을 모두 뺴내기는 힘듭니다.

유축기의 양이 내 젖량과 동일하진 않습니다.

오케타니 유방간호의 손기술을 통해 젖량을 증가하는데 많은 도움을 받을수 있답니다.

직접수유를 원활하게 못하셨기에 유방내 고인젖으로 인해 유관이 막혀있다면 그로인한 젖량 감소도 문제가 될수 있습니다. 

이외에 다양한 원인에 대해서는 상담을 통해 확인하며 문제를 점차 해결하시는게 좋을 듯합니다.

기타 자세한 사항은 가까운 오케타니 모유육아상담실을 방문하시어 아기가 엄마 젖을 빠는 상태와 어머니의 유방상태를 먼저 확인 하는 것이 좋을 듯 합니다.

문의주셔서 감사합니다.

행복한 모유수유를 위해 늘 기도하겠습니다.

​  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록