오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유 수유 가능한가요?

페이지 정보

작성자 행복해 작성일09-04-21 10:50 조회13,658회 댓글1건

본문

안녕하세요~
저는 75일정도 되는 맘인데요~

애기 태어 나서 한 2주 정도 혼합수유 했었구요
모유 먹여야 한다는 생각에 힘들게 고생했더니 피곤해서 눈쪽에 뭐가 나서 안과 갔더니 헤르페스라고 한동안 먹이지 않는게 좋다고 하셔셔 한 3주정도 물리지 않았습니다.

애기 태어나고 한 5일쯤에 젖도 뭉치는 것도 없고 말랑말랑하고 젖량도 없는것 같아 모유수유 전문가 도움도 받았었는데요...
맛사지를 해보니 젖량이 너무 적다구 하시네요 ㅡㅡ;

혼합하면서 눈때문에 못물리고 유축도 할 생각도 못했구요(적량이 적다는 말 듣고) 그러다가 산부인과 검사하러 가는 날에..
병원에 계시는 모유 수유 담당자 분과 잠깐 이야기 하면서 모유수유 다시 재도전 할수 있을찌 물어 봤더니...

그때까진 젖 손으로 짜면 한두방울씩은 나오더라구요...
보시더니 애기가 지금 다시 젖을 물까도 걱정이지만 안되더라도 유축기도 3시간 간격으로 계속 짜고 맛사지 해주고 하면 다시 젖량 늘수도 있다고 힘들겠지만 첨부터 다시 시작하는 마음으로 해보라고 하시더라구요~

그리고 헤르페스 걸려도 접촉만 안하면 되고 젖 물리는거랑은 상관없다고 하시던데?
진작에 알았으면 유축이라도 하던가 했을텐데... 안과샘 말만 듣고 .. 저도 솔직히 찝찝하기도 했지만... 너무 후회되네요~

그래서 몇일 하다가 남편이 보더니 그래도 어느 정도 짜면 나올줄 알았는데 한두방울씩나온다면서 또 뭐하러 고생하냐구 한마디 하길래...
넘 맘 생해서 그 뒤로는 안했거든요~

옆에서 식구들이 도와줘도 모자랄판에... 핑계 일수도 이겠지만.. ㅡㅡ;
할튼 그 뒤론 포기 하고 있었는데...

요즘 애기랑 문화센터 다니고 있는데~
저만 빼고 다들 모유 먹이는데..
어찌나 아기한테도 미안하고 저도 맘이 그런지.. 너무 후회되더라구요~

혹시나 지금은 젖도 나오지 않고, 애기도 물지 않겠지만...
조금이라도 좀더 먹일수있도록 가능성이라도 있을까요?
할머니 젖도 물리면 나온다는 소리도 들은것 같은데 .... ㅠ.ㅠ

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

재수유가 가능한지에 대해서 문의를 하셨군요.
재수유는 가능할 수 있겠지만.
쉬운 과정은 아닐 거구요.
완전 모유수유만은 힘들 거예요.
아가한테 간식처럼이라도 수유를 하고 싶다는 생각을 가지면서.
시작하시면. 수유를 할 수는 있지만.
젖량이 얼마나 늘 수 있을지.는 장담하기 어렵습니다.
그래도 수유를 하고자 하는 엄마의 결심이 굳은 상태라면.
하루라도 빨리 상담을 받아보시길. 권합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록