오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유수유시간과 엄마식사와 아기 피부 영향관계요

페이지 정보

작성자 우니마미 작성일20-08-31 16:10 조회12,241회 댓글0건

본문

안녕하세요, 곧4갤 남아, 3.51kg출산, 지금 7.8kg, 막수를 제외하고 직수하고 있는 완모맘입니다. 두달전쯤 유두 상처와 모유양 늘리려고 오케타니에서 관리 받고 많은 도움 되었습니다. 그 뒤로 따로 관리없이 직수하고 있는데 4개월을 앞둔 상황에서 계속 모유수유를 해야하는지 마음의 갈림길에 놓여있어서 글을 쓰게 되었습니다.

우선 현재 제 상황입니다.

현재 총 5회 수유하고 막수만 분유수유중입니다. 젖양은 많은편이고, 아기도 잘 먹어주고 평균 직수시간30분, 10~15분씩 양쪽수유합니다. 100일까지 7.4kg로 체중이 늘었고 그 이후 2주동안은 약간 정체기인지 7.7~7.8kg 유지중입니다.

첫번째 상황과 질문입니다.

처음 50일정도까지는 모유양 가늠이 안되서 거의 혼합수유하다 60일 지나고 수유텀이 잘 맞춰져서 완모중입니다. 근데 출산 이후부터 지금까지 직수시간이 전혀 줄지않아요. 직수시간은 평균 30분이고 짧게 먹을땐 20분 길면 40분인데, 1-2개월땐 모유양도 적고 아기 빠는 힘도 약해서 길게 먹는다고 생각했는데, 그 이후에도 지금까지 직수시간이 전혀 줄지 않아요. 보통 다른맘님들은 이쯤되면 10분정도면 아기가 충분히 먹는다고 하는데, 양이 많다는건 제 개인적인 생각인지.. 직수30분, 트림하고 세워안기 30분 거의 1시간을 수유에 매달리니 너무 힘들더라구요ㅠㅠ

제 젖양이 아직 부족해서 그런걸까요? 이시기에 아기들이 30분씩 직수하나요? 언제쯤 직수시간이 줄어들까요?

두번째 상황과 질문입니다.

제가 친정에서 조리하고 집으로 온 뒤로 끼니를 잘 못 챙겨먹고 주로 빵이나 인스턴트로 식사하고 완전 매운음식과 술 제외하고 음식은 안가려먹습니다. 근데 약 2주전?부터 아기 다리나 팔에 오돌돌하게 마치 닭살처럼 올라오더니 온몸 여기저기 동전습진같은게 생겼어요. 친정엄마는 제가 영양가 없는 음식을 먹어서 아토피 생길 수 있다고.. 저도 어렸을때 아토피로 고생을 했기에 유전이 될 수 도 있으니 아기를 ㅜ이해서라도 단유하라 하시는데 어찌해야할 지 모르겠습니다.

모유하려면 제가 영양가 있는 음식만을 먹어야하나요? 만약 그렇게하지 못한다면 단유를 하는게 나을까요?

지난주부터 아기를 위해서라도 단유하려고 맘 먹었는데, 새벽에 젖이 차면서 울혈도 생기고 가슴이 너무 아파서 10분간 손으로 짰는데 아프니까 잘 짜지지도 않더라구요, 유두유륜부분 말고 가슴을 잡고만 있어도 한두줄 찍하고 젖이 나오더라구요. 또 막상 끊으려니 젖먹는 아기모습이 이뻐서 아쉬움이 너무 남아요.

글이 길어졌네요. 어디에 물어볼곳이 없어서 상담실에 문의드립니다.

그럼 답변 부탁드립니다 감사합니다:)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록